電話番号    
   
お問い合わせ    
  

ポジティブリスト

食品用器具・容器包装について、ポジティブリスト制度が導入されています。
ご存知でしょうか?
これは食品に触れる容器や器具の安全性を確保するための新しいルールです。

簡単に言うと、これまでは製造時「使ってはいけないもの」をリストアップして規制する「ネガティブリスト制度」が主流でした。
しかし、この制度だとリストにない新しい物質が出てきた場合に、安全性が確認されていないのに使えてしまうという問題がありました。

そこで、
「使っていいもの」だけをリストアップする
リストにないものは原則使用禁止
というルールが定められたわけです。

得意先様からも納入している包材に関して
ポジティブリストに適合しているか
メーカーの証明書を発行してほしいというご要望をいただきます。

食品が安全に提供される様になったことは良いことだと思います。
ただ、容器や器具が安全でも
落としたら3秒ルールで食べちゃいますけど、私は。

新しいルールは次々生まれます。
我々も日々それに対応していかなくてはなりません。
ぼさっとしていられないですね。
私自身にも今日新しいルールが生まれました。
「ナポリタンを食べる時は白いシャツは絶対に着ちゃダメ」

目次