鮮魚売り場で目にする緑色の紙を「グリーンパーチ」と言います。
鮮魚の保存を目的とした保存紙の事で、主に魚に特化した包装資材です。なぜ緑色なのでしょうか?
清潔感を演出し、見た目を良くさせるという理由です
魚の血を白色のペーパーで吸い取ってしまうと赤色が目立ち不潔な印象になってしまいます。
赤色の反対色であるグリーンパーチは魚の血を吸収し目立たない為、清潔感が有り印象が良くなります。
メリットも3つあります
1.高い耐久性を発揮し破けにくいです。
2.グリーンパーチは鮮魚の保存を目的としていますので、魚がくっつかないもで保存に最適です。
3.緑色の紙ですので、魚の鮮度を良く見せてくれる役割もあります。
魚を美味しく見せる魔法の紙と言えますね。魚を取り扱う際はグリーンパーチを使用してみてはいかがでしょうか・・・