と言えば、秋の味覚として挙げられる鮮魚ですよね。11月に入り微妙なところですが、まだギリギリ旬と言えるでしょう。私としましても普段、居酒屋さんでもなかなか魚系を注文する場面は少ないのですが、この時期、このタイミングでオススメをされてくると、ついつい乗ってしまいがちになります。今秋は久しぶりの豊漁となり、その水揚げ量は前年比の3倍だとか。それが故に「24時間休漁」という漁獲規制が発動された、なんてニュースもございました。まさに秋刀魚の当たり年であったようです。そんなこんなで、まだまだ秋刀魚を美味しくいただける頃合いと言うことで、今晩の食卓にひとつ取り入れてみてはいかがでしょうか。きっと映えますよ (^▽^)/
秋刀魚


